Fermentieren ist eine uralte Konservierungsform, die lange Zeit in Vergessenheit geraten ist. Hierzulande ist das Sauerkraut ein bekanntes Fermentationsprodukt und seit geraumer Zeit wieder hip. Schöni Swissfresh AG stellt seit 1920 Sauerkraut her. Am 20. Oktober 2022 lernten wir die Welt des Fermentierens vom Profi kennen und durften die leckeren Produkte degustieren.

Unsere Erkenntnisse
Mich haben die viele Handarbeit und die fleissigen Arbeiter:innen, welche diese strenge Arbeit täglich machen, sehr beeindruckt. Trotz der grossen Mengen wird jeder Kohl mindestens einmal in die Hand genommen und sorgfältig verarbeitet. Bisher kannte ich das Sauerkraut nur als Beilage zu herbstlichen Gerichten (sehr eintönig). Die Besichtigung bei Schöni hat mich dazu inspiriert in Zukunft diverse, bereits vertraute Gerichte mit Sauerkraut zu verfeinern und neue Sauerkraut Rezepte von Schöni zu testen. – Lena
What? Es gibt 12 Kilogramm schwere Kabis! – Marisa
Ich bin beeindruckt, wie selbstorganisiert die Produktion läuft. Von der Anlieferung der Rohware, einschneiden, Silo stampfen, Einpacken und Vertrieb. Der Betrieb läuft wie am Schnürchen, so wirkt es zumindest für mich als Laie. Regionale Lebensmittelprodukte erfolgreich auf dem Markt zu platzieren ist möglich, wenn Landwirtschaft, Verarbeitung und Vertrieb Hand in Hand arbeiten. Anbaupläne, koordinierte Anlieferung der Rohware, eine top Infrastruktur für Verarbeitung und ein breit abgestütztes Vertriebsnetz – davon profitiert die gesamte Lieferkette. – Monika
Sauerkraut im Fondue? Scheinbar eine tolle Kombi, welche ich beim nächsten Fondue-Abend ausprobieren werde! Bei der Degustation überzeugten mich die leckeren Fermenti Produkte. Das Packaging Design realisierte übrigens WiNK im letzten Jahr. – Jessica
Begeistert bin ich von der Vielfalt der Schöni Produkte – vom Standard Sauerkraut bis hin zu den Sarma Blätter. Es gibt so viele Möglichkeiten, wie man die Produkte in der Küche einsetzen kann. – Rozi
Mir war gar nicht bewusst, welche der Arbeiten noch von Hand gemacht werden. Deshalb empfand ich den Einblick in die Produktion als sehr spannend und kann mir nun besser vorstellen, wie dieser abläuft. Zudem fand ich es auch sehr interessant zu erfahren, wie vielseitig man Sauerkraut einsetzen kann. – Adrian




Programm vom 20. Oktober 2022
08.45 – 09.00 Uhr: Check-in
- Schöni Swissfresh AG in Oberbipp (Google Maps)
- Individuelle Anreise
09.00 – 11.00 Uhr
- Firmenvorstellung und Betriebsführung mit Andrea Schöni
- Kennenlernen, wie bestes Schweizer Gemüse (Chabis) verarbeitet wird
- Verarbeitung der Rohware (Rot- oder Weisschabis, waschen / schneiden / etc.)
- Produktverarbeitung
- Degustation von trendigen Schöni Produkten